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Élagage

L’élagage consiste à enlever les branches croisées (interférantes), mortes ou faibles, sans toutefois modifier le port de l’arbre. La structure de l’arbre reste donc intacte après un élagage et les réserves de sève se dirigent plus facilement dans les parties saines de l’arbre.

Pourquoi élaguer?

Il y a plusieurs raisons qui motivent l’élagage d’un arbre. Tout d’abord, si les branches interférantes ne sont pas élaguées, celles-ci finissent par se frotter entre elles, causant une plaie. Les branches s’affaiblissent et finissent par tomber. La plaie peut aussi devenir un foyer propice pour les insectes, les champignons et les maladies, allant même jusqu’à causer la mort de l’arbre.

Ensuite, si les branches mortes ou faibles ne sont pas enlevées, elles pourraient facilement tomber et causer des dommages matériels ou même physiques.

Finalement, il peut être conseillé d’élaguer un arbre pour l’éclaircir afin d’améliorer la santé de la végétation qui se trouve sous celui-ci.

Quand?

Il n’y a pas de meilleur moment pour élaguer un arbre. Été comme hiver, les travaux d’élagage peuvent être faits sans danger pour la santé de l’arbre. L’élagage ne peut cependant pas être exécuté dans des températures extrêmes de froid ou de chaleur.

Cycles de taille

Pour les arbres matures, une taille est conseillée à tous les 5 ans. Pour les arbres plus jeunes (taille de formation) et les tailles fruitières, l’élagage est suggéré à tous les 2 ans.

Combien en enlever?

Idéalement, lors de l’élagage ou de l’éclaircissement, il ne faut pas enlever plus de 20% à 30% du feuillage, ce pourcentage pouvant toutefois varier selon l’essence de l’arbre.

À ne pas faire

Il ne faut pas étêter ou rabattre un arbre. Ces pratiques sont déconseillées car elles peuvent entraîner la pousse de gourmands sur l’arbre. Les gourmands sont en fait des branches à croissance rapide, mais qui sont très faibles. Ces branches risquent donc d’être brisées par le vent, le poids de la neige ou le verglas. Le port d’un arbre qui a été rabattu ou étêté ne reviendra jamais.

Il ne faut pas élaguer avec des éperons. Le travail d’arboriculteur avec des éperons peut seulement être fait lors de l’abattage d’un arbre. Le travail aux éperons blesse les arbres sains, car il occasionne nécessairement des trous dans l’arbre. Ces blessures sont une porte d’entrée directe pour les insectes et les maladies.

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